Ссылка для автоматического мониторинга ежедневного меню:
https://чечеульский-дс.рф/food/
Питание в МБДОУ «Чечеульский детский сад» оказывается образовательной организацией.
✔ АО «Виктория»;
✔ ООО «Филимоновский молочно-консервный комбинат»;
✔ ИП «Силин В.А.»
В МБДОУ «Чечеульский детский сад диетического меню не предусмотрено.
Родители (законные представители) воспитанников могут получить ответы на вопросы по организации питания в ДОУ телефону 8(39161)78-1-23
Ежедневное питание
Организация питания
Одна из главных задач, решаемых в ДОУ – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.
Дети, посещающие группы 10,5-часового пребывания, получают 4-разовое питание необходимое для нормального роста и развития ребенка: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник.
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
- Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям, поэтому очень важно соблюдать принципы рационального питания детей.
Завтрак– молочные каши: манная, рисовая, пшеничная, геркулес, «дружба», «янтарная», суп молочный с макаронными изделиями. Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц и омлета. В качестве напитка – какао на молоке, кофейный напиток, чай с лимоном, чай с сахаром и молоком, хлеб с маслом, сыром, печенье.
2-ой завтрак — с 10.00 детям подают фруктовые соки, Кисло-молочные напитки(«Снежок», «Йогурт»), напитки из шиповника, лимонный, молоко с пряником.
Обед
- Первое горячее блюдо – борщ, свекольник, рассольник, бульон куриный манный, овощной суп, суп картофельный с пшеном, гороховый, с клецками, крестьянский с крупой, с рыбными консервами.
- Второе блюдо – плов, жаркое по домашнему, овощи, капуста с мясом тушеные, каша перловая и картофельное пюре с мясом, гуляш из печени, говядины, азу из отварного мяса, «Ежики» в сметанном соусе, шницель мясной, голубцы ленивые
- Третье блюдо – компот из сухофруктов, из яблок и лимона, сок фруктовый, яблочный.
Уплотненный полдник может включать в себя салаты из овощей, блюда из творога – запеканка, вареники ленивые, блюда из рыбы, птицы, овощей, а также напиток – чай с лимоном, кисель, компот из плодов изюма, напиток из шиповника. Хлеб, хлебобулочные изделия, выпечку собственного производства (ватрушка с творогом, бублики со сгущенным молоком, пирожки с капустой, мясом отварным), печенье, пряники.
Рацион разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. С полным 10-ти дневным меню родители могут ознакомиться в кабинете заведующего и завхоза, а также на сайте детского сада.
Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией, которая осуществляет контроль за организацией питания детей.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.