Дифтерия
Дифтерия представляет собой острое контагиозное инфекционное заболевание, протекающее с явлениями общей интоксикации, поражением сердечно-сосудистой, нервной и выделительной систем. Для дифтерии характерно местное воспаление слизистых оболочек, миндалин, глотки, гортани, носа, а иногда – кожи и гениталий. Ведущий путь передачи инфекции — воздушно-капельный, главный фактор передачи — воздух, однако иногда возбудитель может передаваться через предметы быта, белье, игрушки, инфицированное молоко, грязные руки. Источником инфекции являются больные любой клинической формой дифтерии, которые становятся заразными для окружающих уже в инкубационном (скрытом) периоде, а также в период клинических проявлений. Инкубационный период при дифтерии достаточно короткий и составляет от 2-х до 8-ми дней. Важно своевременно диагностировать заболевание, определить его форму и изолировать больного. В качестве источника инфекции часто выступают бактерионосители.
Дифтерию с полным основанием можно отнести к категории инфекций, управляемых с помощью активной иммунопрофилактики. Цель вакцинации от дифтерии – создание антитоксического иммунитета, наличие которого практически ликвидирует опасность развития тяжелых токсических форм заболевания. Высокий охват (95,0 % и более) вакцинацией населения всех возрастов позволяет свести заболеваемость дифтерией к единичным случаям.
В арсенале противодифтерийных средств существует четыре основных отечественных препарата: АКДС — вакцина, АДС-анатоксин, АДС-М- анатоксин и АД-М- анатоксин. Сроки и схемы вакцинации определены в Календаре профилактических прививок. Вакцинируют ребенка в 3-х месячном возрасте 3-х кратно, с интервалом в 1,5 месяца с последующей ревакцинацией в 18 месяцев. Для первичного вакцинального комплекса используются АКДС – вакцина или АДС- анатоксин. Вторая ревакцинация в 6 – 7 лет проводится анатоксином с уменьшенным содержанием антигенов детям данной возрастной группы, третья ревакцинация против дифтерии проводится анатоксинами детям в 14 лет. Ревакцинация взрослым от 18 лет проводится каждые 10 лет с момента последней ревакцинации.
Корь и краснуха – не только детские заболевания
К кори восприимчивы все не болевшие люди любого возраста. К краснухе наиболее восприимчивы беременные женщины и женщины детородного возраста, особенно в группе 20-29 лет.
Вирусы кори и краснухи передаются воздушно-капельным путём при кашле, чиханье, плаче, что ведёт к быстрому распространению инфекции среди населения. Учитывая малую инфицирующую дозу вируса, ведущую к развитию болезни и высокую концентрацию возбудителя в выделениях больного, не исключается эффективное заражение корью и краснухой на большом расстоянии (до 5-8 м) от источника инфекции.
Заболевание корью опасно осложнениями – отит, пневмония, энцефалит. Корь и сегодня продолжает оставаться серьёзным заболеванием и нередко приводит к летальным исходам.
После перенесённого заболевания корью у одного из тысячи больных встречается энцефаломиелит с выраженными клиническими симптомами, осложнение сопровождается сильной лихорадкой, головной болью, бессонницей и комой. В ряде случаев у больных наблюдаются признаки очагового поражения спинного или головного мозга. Коревой энцефаломиелит в 10 % случаев становится причиной летальных исходов, кроме того, встречаются также признаки стойких осложнений со стороны ЦНС: заболевание может стать причиной нарушения психики, эпилепсии и параличей. Неосложнённое течение болезни вызывает у половины больных изменения на электроэнцефалограмме, в то время как прочие симптомы поражения ЦНС могут отсутствовать.
После перенесённого заболевания краснухой у беременных женщин, нарушается питание плода, что приводит к нарушению нормального формирования органов плода с последующим развитием врождённых пороков. Врождённая краснуха у новорожденных может проявляться в поражении почти любого органа, однако наиболее характерна триада – катаракта, глухота и врождённые пороки сердца.
Единственным надёжным средством защиты от кори и краснухи является прививка, которая вызывает надёжный и длительный иммунитет у 95-97 % привитых, а также предотвращает развитие тяжёлых форм и осложнений.
Профилактические прививки против кори и краснухи можно получить бесплатно в лечебно-профилактической организации по месту жительства.
О заболеваемости коклюшем
Коклюш – это инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое бактериями Bordetella pertussis (коклюшная палочка). Передается инфекция воздушно-капельным путем. Болезнь характерна тем, что поражает кашлевой центр.
Наиболее опасен коклюш для детей до 2 лет. Инфекция может спровоцировать остановку дыхания, способствовать развитию воспаления легких, повреждать нервную систему.
Коклюш опасен длительным течением: 6 месяцев у не привитых и 2 месяца у привитых. Длительный кашель так изматывает ребенка и снижает иммунитет, что в период долгого выздоровления может спровоцировать присоединение вторичной бактериальной или вирусной инфекции.
В Красноярском крае за последние 10 лет заболеваемость коклюшем регистрировалась в основном среди детского населения, что обусловлено незаконченным циклом иммунизации.
Динамика многолетней заболеваемости коклюшем населения Красноярского края характеризуется циклическими колебаниями в 2-4 года при общей умеренной тенденции к росту.
Основным фактором, позволяющим контролировать развитие ситуации по коклюшу, является вакцинопрофилактика.
АКДС-вакцина включена в Национальный календарь прививок. Опасения родителей, связанные с угрозой вредного воздействия вакцины, необоснованны. Качество вакцины АКДС по своим свойствам не уступает вакцинам, выпускаемым в других странах. Этот препарат обеспечивает защиту детей от тяжелых и среднетяжелых форм заболеваний коклюшем в 95% случаев.
Специфических лекарств против коклюша нет, только прививка может защитить Вашего ребенка от этой инфекции!
Отказываясь от прививки, Вы ставите под угрозу здоровье ребенка!