Экспедиция «Муравейник»

05.07.2018

Воспитатель Вайтюкевич Ирина Валерьевна

Наконец наступили устойчивые тёплые деньки в нашем регионе, и я провела свою задуманную — экспедицию « Муравейник». Очень переживала, как пройдёт мероприятие. Одно дело — на бумаге, придумать. Другое дело — воплотить в жизнь. Но я, довольна результатом, экспедиция  получилась на славу – весёлая и познавательная. Детишки и сегодня, ещё вспоминают про нее, и я рада, что труд мой не напрасен. Смотрят на меня восхищёнными, своими лучистыми глазками. А это, наверное, и есть, конечный результат нашей работы — работы педагога, который для ребятишек и наставник, и друг, и волшебник.

Вот и наступило долгожданное лето! Природа, проснувшаяся у нас на глазах, самый лучший наглядный материал.

Собираясь в экспедицию, мы с детьми определили, посовещавшись, цель нашей экспедиции: поиски муравейника и сравнение муравьев лесных и домашних.

Участвующие дети старшего дошкольного возраста способны самостоятельно поставить цель и найти способы ее достижения.

Итак, всё сейчас начнётся! Ура!

Без особого труда, заручившись согласием родителей, а также вкуснейшим провиантом, получив поддержку от лица нашего руководства (Нелли Ивановны) и ощущая надежное плечо младшего воспитателя (Ксении Юрьевны) мы отправились в путь!

Стройная колонна из десяти детей и двух взрослых около десяти часов утра начала свой путь от детского сада на встречу неизведанному. Сколько было восторженных окликов, по пути каждый ребенок старался высказать свои эмоции, описать новые впечатления.

И вот преграда на пути: мостик, через небольшую местную речушку. И Тимофей вдруг кричит: « Смотрите, гуси!»

Ну, вот и первый привал!

Мы сошли с моста, остановились в тени и наблюдали за поведением гусей (как плавают, какие у них лапки, как кричат и веселятся в воде)

Молодцы, маленькие наблюдатели!

Ну что, пора в путь!

Не успели сделать и десяти шагов, как увидели заинтересованную мордочку бычка.

 

По моему, он был очень обескуражен нашим появлением, ну а мы, конечно не могли обойти его своим вниманием. Решили: очень милое создание, определили, что кушает он травку и по природе своей, как и все дети, очень любопытен.

Ну что, экскурсия двигается дальше, ведь цель еще не достигнута.

Вот и полянка с ягодами, жаль еще зеленая, вот колокольчик синенький, а сколько кузнечиков разбегаются от нас в разные стороны при каждом шаге!

Маленькие исследователи ничуть не устали! И все им интересно и до всего дело есть! Вот только проголодались.

Посовещавшись, принимаем решение: остановиться в тени на полянке и устроить пикник (родители, собиравшие своим чадам провиант, явно рассчитывали на зверский аппетит, за что им огромное спасибо).

Незаменима помощь Ксении Юрьевны в организации стола в походных условиях: бутерброды, фрукты, овощи, все помыто и красиво выложено на импровизированные тарелки – салфетки.

Налетай!

После утоления голода, полились впечатления, предположения, где еще можно продолжить поиски. А Михаил замолчал, а потом тихо говорит: «Это лучший день в моей жизни!». С ним согласились и остальные исследователи. Привал окончен, пора в путь.

Наш путь лежал через поляну с высокой травой на гору, порой в траве мелькали только панамки! Спуск с горы. И вот перед нами большущий муравейник! « Да он с меня ростом!» — сказал Ильюша.

Девочки стали вокруг, сразу заметили, что лесные муравьи гораздо больше и отличаются цветом.

Цель достигнута!

Восторгам нет предела! А ведь уже и не рассчитывали на удачу. Встав в круг мы обнялись и поздравили друг друга с успехом.

Решили двигаться в обратный путь, и тут девочки заметили на тропинке птенчика воробья. Посовещавшись, и как следует рассмотрев его, решили перенести его в сторону от тропы и продолжить путь.

Обратный путь был легок и быстр. Несколько раз мы останавливались в тени деревьев: немного отдохнуть и попить воды. И вот перед нами стены родного детского сада!

Экспедиция закончена! Зато впечатлений и эмоций хватит еще надолго!

Вечером родители поистине гордились своими исследователями, а у детишек не закрывался рот от переполнявших эмоций и впечатлений.

Воспитатели лишь помогают родителям воспитывать своих детей, но порой именно от нас зависит: загорятся ли счастьем детские глаза!